
Детский оздоровительно – образовательный физкультурно – спортивный центр Оконешниковского района
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детский оздоровительно – образовательный физкультурно – спортивный центр»
Сокращенное название: МБУ ДО «ДООФСЦ».
ДЮСШ была открыта 17.08.1978 года на основании приказа №12 по РОНО Оконешниковского района. В 1990 году решением совета руководителей кружков № 1 от 17.10.1990 бала переименована в Детско-юношеский клуб физической подготовки. Постановлением Главы Оконешниковского муниципального района за № 233 – П от 01.06.2009 и на основании решения общего собрания работников, ДЮКФП был переименован в МКОУ ДОД «ДООФСЦ» — муниципальное казённое образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детский оздоровительно – образовательный физкультурно – спортивный центр».
Учредителем является Оконешниковский муниципальный район.
Вышестоящий орган: Управление образования Оконешниковского муниципального района Омской области;
- Директор МБУ ДО «ДООФСЦ», руководитель высшей категории — Чебан Александр Сергеевич
«Отличник физической культуры Р.Ф.»
- Юридический адрес: 646940 р.п. Оконешниково, ул. Спортивная, д. 1. Отделения центра находиться во всех средних школах района.
- Телефон: 8 (38166) 21 – 271.
Режим работы центра с 08:30 до 21:00 ежедневно без выходных.
Эл. почта: doofscokon@mail.ru;
Сайт: http://dodfsc.okon.obr55.ru/
Органом управления центра является:
- Совет центра;
- Педагогический совет;
- Профсоюзный комитет.
Зам. директора по УВР Руш Виктор Августович.
Игровой зал 36 Х 18 метров с разметкой, оборудованием и инвентарём для игры в волейбол, баскетбол, мини – футбол и мини – лапту; оборудован шведскими лестницами.
Легкоатлетический манеж 110 Х 6 метров, беговая дорожка 200 метров, разметка дорожек на 30 м, 60 м, 100 м. Прыжковая яма.
Зал борьбы 12 Х 12 метров, стандартный борцовский ковёр, страховочные маты и манекены для отработки сложных приёмов.
Тренажёрный зал 10 Х 6 метров Тренажёры, штанги, гантели.
Стрелковый тир 10 Х 6 метров для стрельбы из пневматической винтовки.
Зал ритмической гимнастики 10 Х 6 метров Оборудован зеркалами, степами, гантелями, велотренажером.
Стандартная хоккейная коробка с разметкой ,хоккейный домик с двумя тёплыми раздевалками.
Стандартное спортивное ядро:
-
- футбольное поле
- беговая дорожка 400 метров
- трибуны
- спортивная площадка
Кабинет для игры в настольный теннис.
Лыжная база
Снегоход для накатывания лыжни.
Газель на 12 пассажирских мест для поездок на соревнования.
В настоящее время в центре трудятся ветераны: ПДО – педагог высшей категории Мурашко Валентин Александрович, стаж педагогической работы 45 лет; педагог высшей категории Краснов Александр Николаевич, стаж педагогической работы 30 лет. В этом году наш центр отмечает 35 летний юбилей.
Краткая историческая справка: На основании приказа областного отдела народного образования за № 12 от 17 августа 1978 года в районе на базе кружков дома пионеров по классической борьбе была открыта «Детско-юношеская спортивная школа», первым директором которой стал Щербаков Владимир Николаевич. В 1990 году решением руководителей кружков за № 1 от 17 октября ДЮСШ была переименована в № «Детско-юношеский клуб физической подготовки», а в 2009 году Постановлением Главы муниципального района за № 233 – П. от 10 октября клуб был переименован в «Детский оздоровительно – образовательный физкультурно-спортивный центр». В настоящее время в центре трудятся 24 педагогических работника из них 14 штатных и 10 по совместительству. Три человека имеют высшую квалификационную категорию и 9 педагогов 1 квалификационную категорию. В центре в 54 группах занимаются 820 детей.
Приоритетные направления: греко-римская борьба, русская лапта, шорт-трек, баскетбол, волейбол, лыжные гонки, легкая атлетика, тяжелая атлетика, гиревой спорт, футбол, летний и зимний полиатлон.
Традиции: в центре на протяжении 13 лет проводиться традиционный областной турнир по греко-римской борьбе памяти ГСС И. И. Стрельникова, международный турнир по русской лапте посвященный Дню Победы, Областной турнир по греко-римской борьбе памяти тренера В. М. Данильченко, областной турнир по греко-римской борьбе памяти нашего земляка, война – интернационалиста М. Садыкова. Ежегодно традиционно проводиться I этап чемпионата Омской области по мотокроссу.
Сотрудничество: «ДООФСЦ» тесно сотрудничает со всеми школами района, Управлением по ДМФКиС, учреждением культуры, сельским и городским поселениями, КФК, организациями и предприятиями района.
Сведения о выпускниках: Многие из выпускников центра поступают в высшие и средние учебные заведения физкультурной направленности и, закончив их, возвращаются в родные стены, в настоящее время в центре трудятся его выпускники: Ахметов Булат Хайрулович, Ушаков Василий Иванович, Мищенко Александр Васильевич, Иванчук Михаил Михайлович, Чебан Александр Сергеевич, Копылов Алексей Николаевич, Садыков Евгений Васелович это 50% штатных ПДО. Наши выпускники Аюбовы Шахруди и Алихан в настоящее время входят в состав сборной РФ по греко – римской борьбе.
Достижения: За время участия в областном конкурсе на лучшую постановку физкультурно – спортивной работы среди учреждений дополнительного образования центр постоянно находился в первой десятке. Наши лаптисты в 2007 году заняли III место в чемпионате России по русской лапте, а в этом году наши юные лаптисты стали чемпионами России по русской лапте среди школьников, а сборная команда района, состоящая из наших выпускников завоевало золото на чемпионате России по русской лапте в г. Анапе и выполнили норматив МС РФ.
За последние 15 лет 2 наших выпускников выполнили норматив
МС МК по греко-римской борьбе, 7 выпускников получили звание МС РФ по греко-римской борьбе , 2 по-зимнему полиалону и 8 по русской лапте. Подготовлено около 60 кандидатов в МС и более 200 спортсменов I разряда.
За последние 5 лет 105 наших воспитанников заняли 1 место
на областных соревнованиях и 2 на Всероссийских, 44 заняли 2 место на областных 5 на Всероссийских и 53 наших спортсмена заняли 3 место в областных и 6 на Всероссийских турнирах.